» » » Рецензия на Rainbow Six: Siege — за Спецназ!

Рецензия на Rainbow Six: Siege — за Спецназ!

835 0
Девять лет назад я с радостью нажимал кнопки в Rainbow Six: Vegas и моя радость не была столь беспредельна, как в 2015 году, когда в руки попала копия новенькой Rainbow Six: Siege. Игры, вышедшие под одним брендом, настолько сильно разнятся, что поначалу разводишь руки в недоумении, а как так получается?

Как вообще можно сделать игры про спасение заложников и ликвидацию террористов такими разными? Оказывается, можно. Siege успешно прошла релиз и воплотила в себе что-то невероятно эксклюзивное. К сожалению или счастью (вопрос про абстрагирование от общества я поднимал в этом материале) Siege — только онлайн-забава. Она не идёт ни в какое сравнение с первыми двумя ультрахардкорными играми серии, выпускавшимися студией Red Storm. Да и Vegas дарил нам какой-то симулятор пафосной стрельбы… В Осаде нам предлагают пройти обучение (оно одиночное), а после отправиться на сетевой «фронт».

По факту Tom Clancy’s Rainbow Six: Siege — тактический шутер от первого лица, для платформ Microsoft Windows, Xbox One и PlayStation 4.

Как относиться к заимствованию идей? Для меня это всегда спорный вопрос при оценке продукта. Красть идеи — не есть «плохо», если ты умеешь с умом их применить для своего проекта. Ubisoft заимствовала из Counter-Strike систему боёв в режиме пять на пять, да к тому же прибавила к этому прокачивание профиля игрока. Эти шаги добавили игре шарма, которого так не хватало серии.

В игре есть два режима: Осада и Оборона. В первом спецназ спасает заложников и ликвидирует террористов, а во втором террористы «играют в фильме про зомби-апокалипсис», стараясь забаррикадироваться как можно серьезнее, затруднив проход спецназу. В свете последних событий мне неприятно описывать то, что должны делать террористы, но с другой стороны, такого рода игры учат не только плохому, но и показывают дельные способы освобождения людей при чрезвычайных ситуациях. Играя за доблестный спецназ, вы можете взбираться на второй этаж, заходить через крышу, чёрных вход, ставить растяжки, взрывать стены, выбивать окна и т.д. Важно понимать, что все способы должны быть максимально эффективными, потому как нельзя допустить урона заложникам. Будьте готовы к тому, что противники будут заколачивать двери, так же как спецназ ставить растяжки, подготавливать колючую проволоку, если вы решили взорвать потолок, свалившись как снег на голову.

Отчасти всё происходящее напоминает мультфильмы про Тома и Джери или кино «Один дома», когда злоумышленники влетают во все ловушки и радостно в них барахтаются. Только Rainbow Six играет здесь злую шутку и те, кто устанавливали ловушки, просто добивают свои жертвы. Часть подготовки к штурму или обороне сильно мне импонирует, поэтому активно советую игру любителям построить одну-другую «волчью яму» в каком-нибудь Stronghold.

В меню игрока ожидает  три блока меню. Операции (обучение игре с возможностью его пропустить), Сетевая игра (битвы на картах «пять на пять», тот самый основной режим с изменяемыми задачами. Иногда нужно просто разминировать бомбу) и Антитеррор (в этом режиме живые игроки состязаются в меткости и хитрости с ботами). Последний режим особенно может быть привлекательным, если у вас кончаются идеи об оригинальном взаимодействии с местностью. Компьютерные соперники с радостью покажут вам все фишки геймплея и у них внезапно отрастают мозги! Жаль, не на всех картах… но это регулирует сама игра.

В Siege много классов и открыты они изначально не все. Их можно разблокировать за очки славы, которые нам выдают за завершение заданий, а потратить можно в магазине, доступном между миссиями. Помимо новых классов возможно приобрести различные модификации оружия: прицел, повышающий точность стрельбы, глушители для бесшумности, рукоятки для уменьшения отдачи и т.п.

Игра предоставляет возможность «одеться» в форму пяти международных подразделений быстрого реагирования:

1. GIGN

2. FBI

3. SAS

4. GSG-9

5. Спецназ

Это важно: Чем больше классов вы открываете в конкретном подразделении, тем дороже станут стоить оставшиеся в этой же формации. Купив Glaz из русского спецназа, Fuze и остальные оттуда же подорожают. Таким способом разработчики хотят мягко заставить вас поиграть за специалистов всех подразделений.

Ubisoft смогли достичь цели, на которую общественность возлагала мало надежд, оттого вдвойне приятно наблюдать за исполнением таких «миссий». Ребята из студии в Монреале смогли разработать игру, которая нашла своё место среди сетевых шутеров. Причем сочетание тактики и стратегии здесь действительно важнее, чем быстрый наскок. Всё как в жизни — ошибка при штурме карается быстрой смертью товарищей или заложников.

В заключении добавлю, что Rainbow Six: Siege полностью будет изучена вами за пару недель, а после остро понадобится сезонный пропуск, потому как новый контент через него обойдётся гораздо дешевле. Если игра вам понравилась, даже не раздумывайте над покупкой season pass — смело берите!

Итоговая оценка: 4.4