» » Так ли нужен фитнес-браслет как говорят в рекламе?

Так ли нужен фитнес-браслет как говорят в рекламе?

925 0

Осознание того, что нужно вести здоровый образ жизни рано или поздно приходит к каждому из нас. Вот и я решил не запускать здоровье, правильно питаться и регулярно нагружать свой организм. Конечно, до ЗОЖ Романа мне еще далеко, как и до его тренировок, но я лишь начинаю делать первые шаги в данном направлении.

Так ли нужен фитнес-браслет как говорят в рекламе?

Решил начать с самого простого – регулярной ходьбы. Изучение пользы для организма от таких нагрузок позволило выделить 10 основных причин не откладывать это полезное дело. Итак, ходьба:

  1. Повышает мышечный тонус. Если при регулярных прогулках следить за осанкой, можно отлично укрепить мышцы живота и талии.
  2. Укрепляет сердечно-сосудистую систему и снижает кровяное давление. Это станет хорошей профилактикой различных патологий и заболеваний.
  3. Помогает контролировать вес. Конечно, до эффективности силовых тренировок далеко, но естественные механизмы регулирования веса будут работать.
  4. Улучшает работу легких. Происходит активное обогащении крови кислородом и из организма выводятся вредные вещества.
  5. Снижает риск сахарного диабета. Даже небольшая прогулка длиной в 20-30 минут снизит уровень сахара на следующие 24 часа.
  6. Укрепляет кости и суставы. Особенно это актуально для людей с сидячей работой.
  7. Снижает риск заболевания глаукомой. При ходьбе падает глазное давление, а постоянная смена обстановки тренирует глазодвигательные мышцы.
  8. Улучшает работу кишечно-пищеварительного тракта. Во время ходьбы внутренние органы находятся в наиболее естественном положении и не получают дополнительную нагрузку.
  9. Снижает риск заболевания Альцгеймером. Двигаться полезно даже для психологического благополучия.
  10. Улучшает настроение. Увиденное во время прогулки обязательно позволит на время уйти от текущих проблем и мыслей, сменить обстановку и отвлечься.

Не самый исчерпывающий список, но и этого уже достаточно, чтобы встать и пройти прогуляться.

Следующий шаг – выбор специального аксессуара

Так ли нужен фитнес-браслет как говорят в рекламе?

Популярности и продажам умных часов еще очень далеко до аналогичных показателей трекеров активности. Устройства для слежения за собственным здоровьем и формой выбирают 3 из 4 покупателей носимой электроники. Я перебирал различные модели от универсальных Mio Fuse или функциональных Garmin vivofit до минималистичных Jawbone UP.

Как поклонник китайского бренда Xiaomi, решил остановиться на новом Mi Band 1S. Устройство в меру функциональное и стильное, отлично подойдет к уже имеющемуся ночнику Yeelight. Но перед покупкой еще раз задумался, действительно ли мне необходим подобный гаджет или потребность в нем – очередные проделки маркетологов. От использования смартфонов я уже отказался, может и фитнес-трекер мне не нужен?

Немного размышлений

Для себя я определил две основные функции фитнес-браслета: мотивация и контроль. Устройство должно побуждать к движению до достижения установленной нормы и подсчитывать пройденное расстояние или полученную нагрузку, чтобы понимать, когда эта норма будет преодолена.

Единственный инструмент воздействия на пользователя у носимой электроники – вибрация (иногда встречаются еще и звуковые уведомления). Это – не самый лучший раздражитель. По закону подлости трекер решает напомнить о необходимости прогуляться во время срочного дела или важного звонка. Через пару дней использования гаджета, понимаешь, как махнуть рукой, чтобы браслет отстал и перестал жужжать.

Для контроля пройденного расстояния не нужна ученая степень или сложные математические вычисления. При занятии на беговой дорожке в этом и вовсе нет нужды, а при ходьбе в привычных местах можно легко подсчитывать пройденное расстояние или сожженные калории.

Вывод: заставить себя ходить можно только самостоятельно, никакой браслет не сможет сделать это за вас. Если возникнет проблема с мотивацией, достаточно перечитать первый раздел данной статьи. С напоминанием о необходимости подвигаться справится одноименное приложение на iPhone, а после пары недель регулярных прогулок можно научиться довольно точно определять пройденное расстояние. Что еще нужно для начинающего пешехода?

Очередной эксперимент

Я люблю приходить к различным решениям и заключениям методом проб и ошибок. Достаточно поставить себя в нужные условия на определенный срок и ответ станет очевидным.

В решении данного вопроса мне помогло одно единственное приложение для iOS. Не переживайте, я не отказался от своих принципов и не начал опять пользоваться iPhone, просто одалживал его на время прогулок у жены или гулял вместе с ней.

Так ли нужен фитнес-браслет как говорят в рекламе?

Приложение называется Moves, оно доступно бесплатно в App Store. Все отлично работает, никаких встроенных покупок и русский язык в придачу. Программа на время эксперимента будет заменять браслет для подсчета пройденного расстояния и покажет другие собранные данные.

Что делаем с приложением

Так ли нужен фитнес-браслет как говорят в рекламе?

После установки Moves на iPhone переходим в Настройки -> Основные -> Обновление контента и разрешаем работу программы в фоновом режиме. Это позволит максимально точно рассчитать пройденное расстояние и количество шагов.

В параметрах приложения указываем свой рост и вес, устанавливаем приоритет на точность и активируем переключатель отслеживания бега.

Использование Moves негативно скажется на заряде батареи смартфона, будьте готовы к этому.

Теперь просто ходим

Так ли нужен фитнес-браслет как говорят в рекламе?

Программа будет отслеживать маршрут передвижения и пройденное расстояние. По специальной формуле с поправкой на рост и вес будут подсчитаны шаги и сожженные калории. При необходимости можно корректировать вид нагрузки. Иногда поездка на велосипеде может расцениться, как передвижение в транспорте, но такое бывает очень редко.

Можно назвать посещаемые места, чтобы быстро ориентироваться в диаграмме. А при получении дополнительных нагрузок следует добавлять их через специальное меню. Moves учтет их при расчете дневной нормы. Конечно, если мы следим лишь за ходьбой, такие заморочки нам не потребуются.

Так ли нужен фитнес-браслет как говорят в рекламе?

За неделю или две использования Moves можно собрать достаточно статистики, чтобы сделать определенные выводы. Главное – понять, какое расстояние мы проходим при прогулках по обычным маршрутам, во время походов в магазин, на рынок или торговый центр. У большинства из нас есть несколько привычных путей при утренних или вечерних прогулках.

Для начала я поставил себе за цель пять дней в неделю проходить не менее пяти километров. После изучения статистики я понял, сколько прохожу, если пойду на рынок или в супермаркет, какое количество кругов мне нужно пройти в парке или как далеко нужно погулять по аллее, чтобы выполнить норму. Конечно, такие расчеты можно получить и через картографический сервис, но Moves еще подсчитает количество шагов, сложенные калории и более точно проложит маршрут.

За пару недель я научился самостоятельно определять пройденное за день расстояние с погрешностью 300-500 метров. Для непрофессионального занятия спортом этого вполне достаточно.

Определяемся

Получаем простую и понятную ситуацию. Не стоит заниматься самообманом и думать, что начнешь новую жизнь после покупки фитнес-браслета. Ни один гаджет не заставит тебя работать над собой, сделать это придется самостоятельно. Остается лишь выбрать средство учета полученных нагрузок.

Выбираем браслет, если… 

  • хотим точный учет при различных видах нагрузок;
  • нуждаемся в аксессуаре для занятий в воде;
  • переходим из новичков в полу-профессионалы;
  • просто хотим аксессуар для понтов.
  • Выбираем приложение на смартфоне, если… 
  • нуждаемся в инструменте учета для новичков;
  • хотим немного статистики;
  • нуждаемся в отслеживании передвижений;
  • хотим браслет, но желаем сэкономить.

Полагаемся лишь на себя, если…

  • готовы смириться с расчетами «на глазок»;
  • без проблем можем подсчитать регулярные однотипные нагрузки;
  • имеем должный уровень мотивации и самоконтроля;
  • не хотим заморачиваться с приложениями и браслетами.

Я не претендую на истину в последней инстанции. Согласен, что бывают примеры и сценарии использования, когда без умного браслета не обойтись. Пользователю может быть сложно самостоятельно подсчитывать пройденное расстояние, он может банально забывать о необходимости двигаться. Однако, такие случаи чаще являются исключениями, а большинству из нас подойдут более простые способы учета и контроля.

Надеюсь, теперь вам будет проще сделать свой выбор или удержаться от импульсной покупки.

Источник


Комментариев пока нет, добавьте свой!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.