» » Российское правительство отказывается от MacBook

Российское правительство отказывается от MacBook

435 0

Вместо этого, Минпромторг, разработавший проект соответствующего постановления Правительства, предлагает госучреждениям перейти на продукцию российских разработчиков — либо их коллег из стран ЕАЭС (Белоруссия, Киргизия, Армения).

На смену Apple и Lenovo, которые закупают федеральные и региональные ведомства, могут прийти отечественные ноутбуки DNS, RoverBook, iRU. Правда, по мнению экспертов, в настоящий момент российская техника собирается из зарубежных деталей и работает на «чужой» операционной системе, поэтому заменять китайские и американские гаджеты на наши пока не имеет смысла.

«В рамках ВТО у РФ отсутствуют обязательства в отношении государственных закупок, — говорится в пояснительной записке к проекту. — В связи с этим у страны есть потенциал для создания и развития производства российской микроэлектронной продукции, телекоммуникационного производства и др., который возможно реализовать путем введения запретов и ограничений в доступе к государственному заказу».

Самые известные в РФ отечественные марки ноутбуков — DNS, RoverBook и iRU. Компьютеров первых двух производителей в настоящий момент нет в продаже. Ранее их стоимость начиналась от 15 000 рублей. iRU сейчас можно купить по цене 13-14 тыс. рублей.

«В основном, отечественные ноутбуки собираются из китайских деталей. Поэтому я бы назвал это «производство» всего лишь сборкой ноутбуков в РФ из деталей из-за рубежа. В настоящий момент в стране не разработали собственную операционную систему, которая, в первую очередь, необходима для безопасности данных, хранящихся на устройстве: качественное программное обеспечение (ПО) и т.д., — говорит председатель правления регионального общественного центра интернет-технологий Марк Твердынин. — Без государственной поддержки производство отечественной техники не наладится, не будет развиваться наравне с зарубежными аналогами.

В случае господдержки, инвестиций из бизнес-сектора ведомства вполне способны полностью перейти на российскую технику за один год, считает маркетолог Дмитрий Иванюшин. «В противном случае РФ потребуется до 10 лет, чтобы полностью наладить выпуск отечественной техники и внедрить ее в госучреждения», — добавил он.

Отметим, сейчас федеральные и региональные ведомства регулярно закупают зарубежную технику. Так, в конце апреля федеральное госучреждение Институт теории прогноза РАН заказал на бюджетные деньги один MacBook Pro 15, за который чиновники готовы отдать до 193 000 рублей. 30 мая Верховный суд РФ на сайте госзакупок разместил тендер на приобретение четырех китайских ноутбуков Lenovo ThinkPad X1 YOGA — за каждый готовы заплатить до 120 000 рублей.

«Государственным учреждениям действительно нужно отказаться от зарубежной техники, так как это важно в целях безопасности. В любое устройство можно внедрить шпионскую технику, например, в 2013 году китайцы встроили в бытовую технику, в том числе в чайники и телефоны, которую поставляли в РФ, специальные чипы — они автоматически подсоединяются к сетям и рассылают вирусы и спам», — говорит политтехнолог Евгений Венедиктов.

Напомним, что в апреле этого года Минпромторг опубликовал план мероприятий по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности до 2020 года, подписанный министром Денисом Мантуровым. Уже к 2020 году в стране должны появиться собственные планшеты и смартфоны, ноутбуки и персональные компьютеры (ПК). Сейчас доля таких иностранных устройств на отечественном рынке составляет от 90% до 100%, но уже через пять лет объем импорта планшетов и смартфонов должен снизиться до 75%, а зарубежные ПК в госсекторе к этому времени должны занимать не более 25%.

Источник


Комментариев пока нет, добавьте свой!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.