» » «Вечный пиратский двигатель» основателя Pirat Bay

«Вечный пиратский двигатель» основателя Pirat Bay

431 0
Устройство, созданное Сунде, носит говорящее название Kopimashin. Оно представляет собой компьютер Raspberry Pi с подключённым к нему экраном. Каждую секунду «машина» создаёт 100 копий песни «Crazy» группы Gnarls Barkley и удаляет их.

KopimashineKopimashine

Приспособление Сунде считает, какое количество раз оно «украло» трек, а также теоретические финансовые потери правообладателя (простое умножение на стоимость песни). К 20 декабря устройство сделало более 120 миллионов копий композиции, нанеся «убытки» музыкальным лейблам на сумму более 150 миллионов долларов.

Я хочу показать абсурдность процесса, когда цифровой копии присваивают некую ценность.
Петер Сунде, сооснователь The Pirate Bay
 
По словам Сунде, Kopimashin — это арт-проект, созданный им для выставки в Швеции, однако он намерен выпустить ещё несколько таких устройств на продажу.
В 2014 году Сунде отбыл свой пятимесячный срок в тюрьме за нарушение авторских прав в интернете, однако он по-прежнему должен выплатить миллионы долларов компаниям, которым он, согласно решению суда, нанёс ущерб.
Помимо своей деятельности в The Pirate Bay интернет-активист занимался разработкой криптомессенджера Hemlis и сервиса микроплатежей Flattr.

Комментариев пока нет, добавьте свой!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.