» » » Плюсы и минусы 12-дюймового MacBook 2016 года

Плюсы и минусы 12-дюймового MacBook 2016 года

514 0

Спустя год после презентации MacBook с дисплеем 12 дюймов Apple обновила свой самый тонкий и легкий ноутбук. Так как устройство получилось скорее улучшенным, нежели новым, его анонс произошел вне основного плана мероприятий. «Газета.Ru» разобралась, что изменилось в обновленном MacBook и зачем в очередной раз компания выпустила ноутбук с одним лишь разъемом.

Плюсы и минусы 12-дюймового MacBook 2016 года

Apple каждый год обновляет некоторые модели своих ноутбуков, хотя каких-то сверхважных улучшений при этом не привносится. Ноутбуки Apple отлично работают и обновляются (El Capitan вышла для устройств 2008 года), поэтому не стоит бросать все и менять свой прошлогодний MacBook на новое поколение. Никаких внешних изменений устройства не произошло, и все новшества заключаются в улучшенной начинке. 

Это актуализация, обновление «железа» до текущего поколения и исправления каких-то проблем прошлых устройств. Нельзя ожидать от таких релизов чего-то кардинально нового, но обратить внимание определенно стоит.

Ни единого разъема 

Главная претензия к MacBook заключается в том, что устройство обладает только одним разъемом USB Type-С 3.1 (за исключением выхода на наушники). Через этот порт осуществляется все, что обычно возложено на три-пять различных входов: зарядка, подключение флешек и прочей периферии. Для подключения всего и сразу Apple продает специальный переходник, в котором есть еще один USB-C для зарядки, HDMI и обычный USB. 

Прибегать к переходнику приходилось не так часто, как ожидалось. Большинство нужных файлов находилось в «облаке», поэтому наличие одного разъема практически никак не сказывалось в процессе использования.

Стоит сказать, что в комплекте с ноутбуком нет даже обычного переходника на USB. Его в любом случае придется докупать и носить с собой, потому что стандарт USB-C еще не так распространен. Без переходника даже подзарядить телефон от ноутбука не получится. За адаптер USB-C на USB придется отдать 1,6 тыс. руб., а за полноценный переходник с тремя портами — все 7 тыс. руб. 

Что под крышкой 

По размерам MacBook проще всего сравнивать с Air 11, настолько он компактный. Его можно носить в сумках и рюкзаках практических любых размеров, а благодаря массе всего 0,92 кг работать с MacBook можно даже на весу. 

Экран имеет Retina-разрешение 2304 х 1440 с плотностью 226 ppi. Как и положено в Apple, дисплей отлично передает цвета и имеет большой запас яркости. Защитное стекло покрыто антибликовым покрытием, и это позволяет без проблем использовать ноутбук вне помещения.

Наибольший интерес вызывают органы управления. Если клавиатура и порождает некоторые сомнения, то трекпад определенно самый удобный из всех, что представлены в ноутбуках Apple.

Давнему пользователю Mac OS будет сложно привыкнуть к клавиатуре в MacBook, так как клавиши стали значительно больше, а расстояния между ними практически нет. В угоду компактности клавиши лишь немного выпирают из корпуса, но при этом имеют ощутимый клик, из-за чего после малейшего касания срабатывает нажатие. Поначалу приходится четко следить за всеми нажатиями, чтобы привыкнуть к клавиатуре. 

Ниже находится невероятно больших размеров стеклянный трекпад с технологией Force Touch. Во-первых, он не обладает физическим кликом, как на старых моделях MacBook Air и Pro, то есть нажатие регистрируется в любой части сенсорной поверхности и обратная отдача полностью повторяет ощущения от клика на прежних сенсорных панелях MacBook. Он поддерживает несколько степеней нажатия, прямо как на iPhone 6s, что добавляет ряд новых возможностей. Например, сильный клик позволяет открыть предпросмотр страницы в браузере или ускорить перемотку видео.

Плюсы и минусы 12-дюймового MacBook 2016 года

Обновленное «железо»

Все нововведения MacBook связаны исключительно с его начинкой, если не считать корпуса розового цвета. Ноутбук получил новый процессор, графику, SSD, и при этом он стал немного дольше жить от одного заряда аккумулятора. В основе MacBook лежит Intel Core M шестого поколения. Особенностью линейки M является их низкое тепловыделение, и они могут работать без кулеров. Ноутбук не издает никакого шума, но при этом тепло отводится только через корпус.

Плюсы и минусы 12-дюймового MacBook 2016 года

Аккумуляторы занимают наибольшее пространство внутри ноутбука

Из-за этого пиковые значения температуры при нагрузках достигаются быстро, а в целях защиты от термического повреждения производительность снижается. Но это касается только сложных задач, в обычной жизни все работает гораздо лучше. Если при работе со старым MacBook нужно было следить за количеством процессов и открытых вкладок в браузере, то с моделью 2016 года благодаря новому «железу» таких проблем не возникает.

Несмотря на увеличение производительности, MacBook нельзя назвать мощной машиной. Идеальная среда для него — серфинг сети, проверка почты, несложная работа с фото и видео. Ну и играть на MacBook не получится. 

На территории России доступно всего две модификации: с процессором Intel Core m3-6Y30 и SSD емкостью 256 Гб и с Intel Core m5-6Y54 и SSD на 512 Гб. В некоторых регионах есть возможность поменять процессор на Intel Core m7-6Y75. Такая операция будет стоить $150–250, в зависимости от изначально выбранной модификации, но в России пока это не предусмотрено.

Итог 

MacBook с дисплеем 12 дюймов, как и раньше, является устройством «не для всех». С трудом себе можно представить человека, который с радостью поменяет свой, например, MacBook Pro 15 на подобное устройство. Единственное, в чем он выигрывает у всех остальных, — компактность. О неимоверной производительности речи идти не может. 

Но с удаленной оперативной работой MacBook справляется идеально. В нем все предусмотрено для этого: малые размеры, приемлемая производительность, позволяющая осуществлять работу с серьезными приложениями, долгое время жизни от одного заряда. 

Это идеальный ноутбук-ассистент, но никак не главный компьютер в доме. Подчас далеко не все операции можно выполнить на планшете, и устройство с полноценной ОС на борту будет как никогда кстати. Его можно без труда взять с собой в поездку и знать, что под рукой всегда будет готовая к работе машина. Но если выбирать нужно именно основной компьютер, то стоит выбрать, например, MacBook Pro.

Источник


Комментариев пока нет, добавьте свой!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.