» » » Telegram могут заблокировать в России после проверки Роскомнадзора и Генпрокуратуры

Telegram могут заблокировать в России после проверки Роскомнадзора и Генпрокуратуры

561 0

В четверг Генпрокуратуру России попросили проверить мессенджер Telegram на предмет распространения пропагандистских материалов международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Соответствующий запрос направил глава Фонда исследования проблем демократии, зампред комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев.

Telegram могут заблокировать в России после проверки Роскомнадзора и ГенпрокуратурыTelegram могут заблокировать в России после проверки Роскомнадзора и Генпрокуратуры

У надзорного органа есть 30 дней, чтобы решить, нарушает ли администрация мессенджера закон, не блокируя экстремистские каналы. Что ждет детище Павла Дурова, рассуждает BBC.

Почему ополчились на Telegram? 

Telegram запущен основателями социальной сети «ВКонтакте» братьями Павлом и Николаем Дуровыми в 2013 году. По данным администрации ресурса, в день с помощью этого бесплатного мессенджера пересылается около 12 млн сообщений, его активная аудитория в месяц – 62 млн. 

Кроме передачи сообщений от пользователя к пользователю, с помощью Telegram можно демонстрировать сообщения всем подписчикам (публичные каналы) или определенной группе (приватные каналы). 

Протокол передачи данных, разработанный Николаем Дуровым, как утверждается, исключает возможность перехвата сообщений третьими лицами. Также невозможно установить, кто и откуда обновляет каналы мессенджера. Это сделало Telegram популярным в криминальных кругах. В ноябре 2015 года администрация заблокировала 78 каналов запрещенной в России группировки «Исламское государство», однако каналы продолжили появляться с новой силой. 

К этой проблеме апеллируют российские власти: в ноябре 2015 года депутат Госдумы Александр Агеев предложил главе Федеральной службы безопасности Александру Бортникову рассмотреть возможность ограничения доступа к Telegram на территории страны. Павел Дуров в ответ на это предложил «запретить слова, поскольку с их помощью общаются террористы».

Какие материалы проверит прокуратура?

Теперь же член Общественной палаты Максим Григорьев просит у прокуратуры проверить каналы, в которых, по его словам, распространяются инструкции по совершению диверсий и планируются теракты на территории России. 

«За последние три месяца на специальную линию Общественной палаты пришло около 4 000 сообщений граждан, которые сталкивались с экстремистскими материалами в интернете, – говорит Григорьев. – Анализируя их, мы обнаружили беспрецедентный феномен пропаганды «Даиш» [другое название запрещенного ИГ] на русском языке. К сожалению, Telegram – один из самых популярных ресурсов у террористов. Но компания никак не реагирует на наши письма: я лично сообщал им о каналах с рецептами взрывчатки – не было никакого ответа. Заявления господина Дурова, что они закрывают эти каналы, по нашим наблюдениям, не соответствуют действительности». 

Максим Григорьев показал экстремистские материалы, которые он, по собственному утверждению, нашел в Telegram. Слова «селитра» и «детонатор» в них встречаются так же часто, как грамматические и пунктуационные ошибки. 

Один документ все же составлен грамотно – это отрывок из некоего методического пособия по взрывным работам на украинском языке. Точное название документа приводить не будем, поскольку его можно обнаружить в открытом доступе в сети. Из свойств файла следует, что он создан в 1999 году.

«Это лишь вершина айсберга, – продолжает Григорьев. – Большая часть таких материалов распространяется по закрытым каналам. Так что, пользуясь случаем, предлагаю Дурову все-таки отработать системный механизм пресечения террористической пропаганды в Telegram, иначе придется придумывать другие методы пресечения».

Что ждет Telegram? 

Попытаться заблокировать Telegram (или любой другой мессенджер) в России можно двумя способами: запретить мобильным и интернет-операторам передавать его трафик. Или договориться с магазинами приложений Apple и Google о блокировке мессенджера для россиян. 

«Как пользователи нашли обходные пути к запрещенным торрент-сетям, так найдут и возможность пользоваться Telegram, – уверен специалист по безопасности Александр Власов. – При этом, как всегда в цифровой среде, чем сильнее будет давление, тем больше будет противоправных действий. Расцветет пышным цветом не вполне легальный бизнес по предоставлению доступа к мессенджеру через зарубежные серверы. Лучше профинансировать «боеспособные» подразделения спецслужб, которые будут взламывать подобные закрытые системы. Американский опыт в этом смысле подходит России». 

«На большинстве мобильных платформ имеются все те же анонимайзеры, прокси, браузеры, которые позволяют получить доступ к заблокированным сайтам и приложениям», – говорит руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк. 

По его словам, даже если Apple и Google пойдут на поводу у российских властей, существуют сторонние каталоги приложений, где Telegram скачать так же легко. 

Исключать блокировки Telegram в магазинах этих корпораций нельзя: так, 1 марта главный юрисконсульт Apple Брюс Сьюэлл на слушаниях в конгрессе назвал Telegram одним из самых вредоносных приложений и абсолютно невзламываемым методом коммуникации.

Источник


Комментариев пока нет, добавьте свой!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.