Показать меню
Регистрация Обратная связь

Создание квантового компьютера обойдется России в 750 миллионов рублей

02.05.2016

Инициатива носит имя «Создание технологии обработки информации на основе сверхпроводящих кубитов». Проект обойдется более чем в 750 млн рублей, свыше 210 млн из которых направлены Минобрнауки на создание необходимой для реализации проекта инфраструктуры в подведомственных вузах-исполнителях (МИСиС, МФТИ, НГТУ).

Более 200 млн рублей, выделяемых «Росатом», пойдут на дооснащение лаборатории ВНИИА им. Н.Л. Духова необходимым технологическим и экспериментальным оборудованием. А около 340 млн рублей от Фонда перспективных исследований будут направлены на проведение научных исследований в рамках проекта.

«В период до 2030 года работы по заявленному направлению способны обеспечить революционные достижения в области вычислений в интересах современного материаловедения, криптографии, решения различных задач оптимизации», – говорится в пресс-релизе.

Участники проекта рассчитывают, что полученные результаты найдут широкое применение во многих ключевых отраслях экономики, а также в области обеспечения обороноспособности страны. А их конечной целью станет создание универсального квантового компьютера.

В настоящее время работающий квантовый компьютер – это гипотетическое устройство. Для вычислений и обработки данных такой компьютер использует квантовые алгоритмы, задействующие процессы квантовой природы (квантовая суперпозиция, запутанность, сцепленность и так далее).

{banner_reklama}

источник

+5
1
Похожие новости
В минувшую пятницу Apple начала принимать предварительные заказы на iPhone 7 и iPhone 7 Plus, но только в странах «первой» волны, в которых старт продаж запланировав на 16 сентября.
Вслед за проведенной презентацией iPhone 7 и iPhone 7 Plus, «яблочная» корпорация назвала официальные цены на обе новинки для жителей России. Подобные расценки нельзя назвать
«Почта России» будет принимать посылки в открытом виде, если «антитеррористический» пакет не потребует оснащать все ее отделения дорогостоящим специальным оборудованием.
Комментарии
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.