Показать меню
Регистрация Обратная связь

Камера на твоем iPhone 6s — непотребная фигня

28.12.2015

Сегодня почти у всех смартфонов крутые камеры — у большинства уж точно. У некоторых они даже выступают над корпусом. Привет, iPhone 6 и все, кто «рядом». Давайте честно, сложно найти телефон, который снимает откровенно плохо. Нет, можно — это будет анахронизм не первой свежести. Я об актуальных устройствах — давайте другие вообще забудем. Все это старье давно пора было бы поменять — iPhone 6s вон уже заждался. 

Камера на твоем iPhone 6s — непотребная фигняКамера на твоем iPhone 6s — непотребная фигня

Конечно, сегодня все поменялось. Было время, когда камеры на телефонах были просто ужасными. Помните? Не так давно мы радовались этим зернистым темным «недофото» с того же iPhone 3G. Не проходили подобное? Везет! Прошло несколько лет, пока прогресс сделал крутые камеры чем-то обыденным. Сейчас мы воспринимаем их как должное. Скажем спасибо Apple, само собой — iPhone 4 заставил сказать: «Ва-а-ау!». 

Я как-то пропустил тот момент, когда это произошло. Характеристики камер iPhone — размер сенсора, разрешение, объектив и так далее — все это стало лучше. Но, несмотря на все потуги Apple, до специализированных решений им все еще очень далеко — даже прошлогодние, позапрошлогодние и позапозапрошлогодние модели зеркалок или беззеркальных компактных камер позволят получить совсем другой результат. Стоит ли оно того? Для фотографов-любителей и профессионалов — да. Простые пользователи все больше предпочитают iPhone. Он неплохо фотографирует и влезает в карман. 

Если смотреть в будущее, камеры iPhone только собираются стать действительно крутыми. Сегодня все это — ерунда, не более. 

Предел размера

Предел размераПредел размера

Неважно о каких камерах мы говорим. Чем больше сенсор изображения, тем лучше будет результат — универсальная истина. Его внушительный размер позволит поглощать много света и делать приличные снимки в условиях недостаточного освещения, а также добавить им деталей днем. Все это хорошо, но камеры в iPhone имеют очень небольшой сенсор.

Размеры сенсоров в современных iPhone находятся в пределах 1/2,2 до 1/3 дюймов. Во всех актуальных моделях — от iPhone 4 до iPhone 6s Plus — стоят решения от Sony, даже «мыльницы» которой превосходят этот показатель в несколько раз. О профессиональных фотоаппаратах и говорить не приходится — там сенсоры в пятьдесят раз больше, чем в том же iPhone 6s. Неужели актуальный флагман Apple фотографирует плохо? Нет, просто недостаточно хорошо. 

Производители смартфонов решили обмануть систему. Они придумали обратную подсветку, уменьшили разрешение, чтобы увеличить количество света на каждый пиксель и так далее. Все это — костыли, которые все равно не дали нормального результата. Надо увеличивать сам сенсор. Ничего более действенного пока не придумали. Почему не сделать это? Как ни странно, проблема в перегреве.

Предел размераПредел размера

Большой сенсор занимает много места и не оставляет его для отвода тепла. В итоге некоторые производители смастерили огромные монстроподобные решения для фото. Тот же GALAXY K Zoom от Samsung в кармане ощущается как томик «Властелина Колец» Толкина. Стоит ли говорить, что любой адекватный человек откажется от него в пользу iPhone? 

Делаем фото

Все просто. Сенсор iPhone обнаруживает свет и преобразует его в цифровой сигнал. Чем он больше, тем лучше — с этим разобрались. Но, тут в процесс вступает несколько новых игроков — процессор, дополнительные датчики, объектив и так далее. 

Собственно, более производительные решения лучше и быстрее фиксируют результат работы сенсоров. Особенно это касается видео. Прогресс отчасти видно по эволюции iPhone

Чтобы улучшить качество съемки используется цифровая стабилизация в том же iPhone 6s, которая основана на банальном гироскопе, и оптическая стабилизация iPhone 6s Plus. У Apple есть целая россыпь вспомогательных датчиков для улучшения качества съемки. Остальные пытаются использовать личные разработки — например, ребята из Samsung добились неплохих результатов — и наработки Qualcomm, которая встраивает их в процессоры Snapdragon.

Делаем фотоДелаем фото

Об объективах iPhone, через которые свет проходит по пути к сенсору, говорить вообще не приходится — банальные недорогие пластмаски. Кстати, многие хают iPhone за отсутствие оптического зума, но для этого нужна целая система линз, которая не влезет в тонкий корпус. Маркетинг успешно внушил потребность в тонком корпусе. Вот теперь и миримся с цифровым увеличением. 

Заглянем в будущее 

Не так давно Apple купила занимающуюся сенсорами камер компанию LinX. Ребята использовали массив из 16-ти линз, позволяющий их компактной камере Light L16 поглотить столько же света, сколько обычно получают только зеркальные фотоаппараты.

Заглянем в будущееЗаглянем в будущее

Руководитель LinX тогда намекнул, что скоро это можно ждать в смартфонах. После проведения соответствующей сделки это может стать главной фишкой какого-то из следующих поколений iPhone. 

Вместо вывода 

Камеры в iPhone никогда не догонят специализированные решения. Точно не в ближайшем будущем.

Вместо выводаВместо вывода

Тем не менее, вся эта массивная фототехника нужна только профессионалам. Безусловно, есть моменты, когда нужно снять максимально круто. Но все интересные снимки всегда делались на смартфоны, они всегда с собой в кармане. Достали iPhone из кармана, расчехлили и сфоткали — профит. Качество? Да в топку его!

Источник

+8
2
Похожие новости
В январе этого года Мин-Чи Куо из KGI Securities сообщил, что одна из двух модификаций смартфона iPhone 7 Plus (предположительно iPhone Pro) получит двойную основную камеру. Она будет состоять
Если нет сил ждать выхода iPhone 7, можно попробовать сделать его из iPhone 6s — хотя это может плохо закончиться. 
Новость о возможном появлении двойной камеры в iPhone 7 Plus уже появлялась на просторах сети. Ее подтвердил известный аналитик Мин-Чи Куо из KGI Securities — об этом сообщает iDownloadingBlog
Комментарии
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.