Показать меню
Регистрация Обратная связь

У поисковиков будет 5 дней на удаление пиратских ссылок

12.04.2016

Поисковые системы будут обязаны удалять ссылки на нелегальные материалы в течение 5 дней после поступления соответствующей заявки. Так было решено на очередном совещании по противодействию интернет-пиратству в Минкомсвязи. На обсуждении присутствовали также представители Роскомнадзора и «Яндекса».

У поисковиков будет 5 дней на удаление пиратских ссылокУ поисковиков будет 5 дней на удаление пиратских ссылок

Соответствующий законопроект уже подготовлен сотрудниками Роскомнадзора, а в марте его рассмотрением занялся Минкомсвязи, однако руководство «Яндекса» считает, что проект до сих пор очень «сырой» и требует значительной доработки. 

В «Яндексе» отмечают, что новый закон имеет слишком мало конкретики, в нем совершенно не прописаны ни требования, которым должно соответствовать обращение правообладателя, ни сам алгоритм исполнения выдвинутых в этом обращении требований. Кроме того, ни в одном пункте документа не оговаривается судьба тех ресурсов, которые уже после удаления из выдачи исправились и уже не нарушают ничьих прав. 

Также руководство «Яндекса» просит внести в закон пункт о том, что заявители должны указывать конкретную причину, повлекшую удаление той или иной ссылки: пропаганда межнациональной розни, детская порнография, размещение нелицензионного контента и т.д. В целом в компании хотели бы получать все заявки напрямую от Роскомнадзора, потому что этому надзорному органу могут быть переданы полномочия по определению достоверности судебных решений, а сам поисковик такую функцию выполнять не может.

Говоря о 5-дневном сроке, стоит отметить, что многие специалисты считают это время более чем достаточным. Столь быстрое удаление пиратских ссылок из поисковой выдачи должно стать серьезной преградой для руководства этих сайтов. Это сделает малоэффективным продвижение таких пиратских порталов и заставит их создателей задуматься о легализации контента или заняться чем-то другим. 

Руководитель Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов и вовсе считает, что 5 дней – это слишком долго для такого простого решения. По мнению Агронова, для ознакомления с заявкой и исключением указанной ссылки или целого домена их поисковой выдачи достаточно суток.

Источник

+5
1
Похожие новости
Пользователи сообщают о загадочном сбое, который проявляется на устройствах с iOS 9.3. При попытке открыть ссылки в Safari, Сообщениях, Почте, Заметках и других приложениях происходит зависание или
В четверг Генпрокуратуру России попросили проверить мессенджер Telegram на предмет распространения пропагандистских материалов международной террористической организации «Исламское
Крупнейший китайский интернет-магазин AliExpress возобновил доставку товаров в Крым и не прогнозирует аналогичных проблем в будущем. Об этом сообщил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров
Комментарии
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.