» » » Medal of honor операция «Анаконда» – ступая по стопам истории

Medal of honor операция «Анаконда» – ступая по стопам истории

12 778 0

операция «Анаконда» – ступая по стопам истории

Сюжет «Medal of honor» основан на реальных событиях и посвящен войне в Афганистане. Война в Афганистане это военный конфликт, который длился с 2001 по 2014 год. По факту это один из этапов гражданской войны в Афганистане - серии вооружённых конфликтов в ходе борьбы за политическую власть, которая продолжается начиная с 1978 года.

«Если я умру, делая что-то для команды, то я умру, делая то, что делает меня счастливым.
Очень немногие люди достойны такой чести». Нил Робертс 

Medal of honor операция «Анаконда» – ступая по стопам истории 

Основанием проведения военной операции в Афганистане в рамках операции «Несокрушимая свобода» послужил террористический акт 11 сентября 2001. Война в Афганистане стала самой продолжительной войной в истории США.

С 1996 года столица и большая часть территории Афганистана контролировалась движением Талибан. Разыскиваемый властями США террорист Усама бен Ладен получил убежище в Афганистане. Талибы отказывались выдавать его.

Согласно официальным данным целями военной операции США в Афганистане были: свержение режима талибов, освобождение территории Афганистана от их влияния, задержание участников «Аль-Каиды».

Medal of honor операция «Анаконда» – ступая по стопам истории 

 

{reklama}

В «Medal of honor» мы станем свидетелями военных операций, проводимых во время войны в Афганистане в период с 2001 года до марта 2002 года. Основные действующие персонажи игры – члены разведывательной группы военно-морских сил США с позывным «Нептун». По сюжету разведгруппа послана на встречу с информатором по имени Тарик. В состав отряда входят четыре моряка. Их позывные: «Мама», «Вуду», «Монах», «Кролик».

Также нам предоставят возможность поучаствовать в событиях в составе спецподразделения «Дельта» Армии США, позывной «Волки». Позывные персонажей: командир отряда «Пантера», «Вегас», наблюдатель «Дасти», снайпер «Двойка». В игре мы будем управлять и другими персонажами.

А знает ли кто-то, что за многими персонажами «Medal of honor» стоят реальные люди? Так например, «Кролик» - это офицер первого класса Нил Робертс, погибший при исполнении служебного долга во время операции «Анаконда» в горах Афганистана. В начале статьи мы процитировали именно его слова. Нил вырос среди фермерских полей в округе Yolo, Калифорния. Судя по рассказам его близких, Робертс был тихим ребенком в семье из 12 детей. Он окончил школу в 1987 году и ушел из дома в 18, чтобы присоединиться к военно-морскому флоту.

«Кролик» получил свой позывной за кроличью лапку-талисман, которую всегда брал с собой, а еще за большое количество детей – у него их шесть.

 

Нил Робертс («Кролик») 

Ранним утром 4 марта 2002 года, на вершине горы Такур Гар в юго-восточном Афганистане, боевики Аль-Каиды открыли огонь по вертолету MH-47E, перевозившем на борту группу разведки Special Operations Forces (SOF). Этот обстрел привел к тому, что из вертолета выпал Нил Робертс («Кролик»). Бойцы спецназа США, спецназа армии, флота и военно-воздушных сил сражались бок о бок, чтобы спасти одного из своих товарищей, в результате захватив вершину горы и нанеся серьезный урон Аль-Каиде. Это реальные события, которые произошли в 2002 на горе Такур Гар, и были отражены в игре «Medal of honor».


Прототипов «Дасти» (бойца, изображенный на обложке «Medal of honor»), вероятно, было несколько:

Во-первых, им стал боец отряда Специальных Сил Армии США по кличке «Ковбой» (Cowboy). Его фотография в 2002 напечатана в журнале Life Magazine.

Medal of honor операция «Анаконда» – ступая по стопам истории

Medal of honor операция «Анаконда» – ступая по стопам истории 

Дасти

В файлах локализации одной из миссий «Дасти» был записан как «Speedy». «Speedy» – это позывной командира команды AFO India во время операции в Афганистане. Этот персонаж игры мог быть основан и на одном из SOF консультанте для игры (также известном как «Дасти»), бывшем CAG операторе и сотруднике CIA SAD/SOG, а ныне работающим в Vance & Brown Inc.

Stephen Toboz

Или же прототипом мог стать Stephen «Turbo» Toboz, a Navy SEAL, который даже после потери левой ноги в операции «Анаконда» продолжил свою боевую службу (в одной из миссий в игре, когда «Дасти» кладет ноги на стол, можно заметить, что вместо одной ноги у него протез).


«Мама» (Mother), возможно, основан на Senior Chief Petty Officer Britt Slabinski (кличка «Slab»). Он командовал Mako 30, в которую входил Petty Officer Neil Roberts, во время операции «Анаконда». После падения Нила Робертса и контролируемой аварии вертолета Slabinsky принимает командование на себя и ведет свой отряд обратно на базу. Но офицер, даже зная о подавляющих силах противника на горе, все-таки принимает решение вернуться и спасти своего товарища.

Он вел оставшихся членов команды SEAL обратно на заснеженную горную вершину, прямо в центр численно превосходящих сил противника в смелой попытке спасти одного из своих. Умело управляя своей командой, Slabinski смог зачистить один бункер, убив несколько врагов внутри. Но его подразделение попало под перекрестный огонь из других бункеров. Несмотря на приближающиеся силы противника и растущие число жертв, Senior Chief Petty Officer сохранял спокойствие и продолжал атаковать врага из последних сил.

 

Не имея другого выхода, кроме как тактического отступления, он направил огонь так, чтобы прикрыть своих товарищей, и затем под постоянным огнем шел по горной местности, при этом 1 километр по пояс в снегу, неся на себе тяжелого раненного члена команды. Прибыв на место назначения, он обеспечил безопасность своей команды и в течение 14 часов руководил обороной позиции, указывая цели для воздушной поддержки, пока враг в конечном счете не был побежден.


Medal of honor операция «Анаконда» – ступая по стопам истории 

Прототипом «Двойки» мог стать CAG operator Master Sergeant Bob Horrigan (KIA, Ирак 2005). 17 июня Robert Horrigan или Bob, как его называли близкие люди, был убит во время пятой и последней операции в Ираке. Bob был страстный турист, любивший охоту и рыбалку.

Ему оставалось всего несколько недель до конца службы в Ираке и начала обычной, гражданской жизни, когда Bob приступил к своей миссии, которая, к сожалению, стала для него последней.

Bob родился 13 января 1965 в Limestone, Maine, после окончания школы в 1984 зачислен в армию США, он служил в 3 батальоне 75 полка рейнджеров в Ft. Benning, GA. В 1991 году он был назначен в 1-й батальон 7-й группы сил специального назначения, а закончил свою военную карьеру в United States Army Special Operations Command.

Сюжет «Medal of honor» основан на реальных событиях. Рабочим названием игры было «Медаль почета операция «Анаконда». «Анаконда» - военная операция проводимая против сил террористической организации «Аль-Каида» в Афганистане в марте 2002. Именно событиями марта 2002 заканчивается сюжет игры.

Medal of honor операция «Анаконда» – ступая по стопам истории 

Medal of honor операция «Анаконда» – ступая по стопам истории

{reklama}

Операция «Анаконда» - это одна из наиболее значительных и известных операций глобальной войны с терроризмом. А «Medal of honor» - одна из наиболее значительных игр компании Electronic Arts (EA), которая, к сожалению, не получила большого почета в рядах геймеров.

Medal of honor операция «Анаконда» – ступая по стопам истории

Причин тому множество. Во-первых, EA в рекламной компании игры говорила о невиданном ее реализме. Скорее всего, имелся ввиду не реализм геймплея, а реализм сюжета и сохранение хроники событий войны в Афганистане. Но поняты игроками (в том числе и мной) они были по-другому. Надо признать, что геймплей «Medal of honor» далек от реализма. Все-таки это «шутер» (shooter), очень похожий на серии «Call of duty» и «Battlefield», где даже на высоком уровне сложности мы лихо устраняем талибов десятками.

Medal of honor операция «Анаконда» – ступая по стопам истории 

Во-вторых, имея под собой глубокую проработку исторических событий, «Medal of honor» никак не отображает это в игре. Я узнал, что игра посвящена реальным спецоперациям совсем недавно (в 2016). Разработчики могли ввести в игру (хотя бы в виде дополнительных материалов, не обязательных для ознакомления) видеоархивы военных действий, которыми сейчас наводнен интернет, фотографии, информацию о военных операциях. Или EA считает, что все игроки – это тупые кретины, которые и читать-то не умеют, не то что думать?

Medal of honor операция «Анаконда» – ступая по стопам истории 

В общем, что весьма обидно, в 2013 году EA объявила о том, что закрывает серию игр «Medal of honor», в связи с тем, что хочет сосредоточиться на одной игровой франшизе – Battlefield. После чего выдала нам непревзойденную (я конечно же иронизирую) «Battlefield Hardline», да и их новый проект по «Star Wars» не очень греет. Спасибо EA, вы молодцы. По моему личному мнению, лучше бы производитель закрыл Battlefield, Crysis, Titanfall и Starwars Battlefront вместе взятые и всерьез занялся Medal of honor. Мне тяжело понять, почему «шутер» основанный на реальных событиях воспринимается как бесперспективный.

Medal of honor операция «Анаконда» – ступая по стопам истории 

И роль геймеров (то есть наша с вами) в этом также велика. Очень жаль, что игроки всего мира съедают тонны сырого и зашлакованного игрового продукта с большим бюджетом, просто потому, что производитель на рекламу кинул денег в два раза больше, чем на саму игру. Ну ты видел, там в трейлере на игру известный актер снялся, как я могу ее не купить? 

{reklama}

Мировая общественность давно признала, что геймеры изрядно повзрослели, т.е. сейчас игры – это не просто развлечение для школьников. Большая часть высокобюджетных проектов делается с расчетом именно на взрослую аудиторию. Очень хотелось бы, чтобы игроки повзрослели не только по своей возрастной категории, но и по отношению к игровой продукции. Ведь пока мы покупаем шлак – нам его будут продавать.

Это вся информация на сегодня. А также прочитайте Medal of Honor 2010 – зеркало истории. Всем пока. 

 


Комментариев пока нет, добавьте свой!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.