Показать меню
Регистрация Обратная связь

ПК на российском процессоре «Байкал» оказался слабее iPhone 5s

29.02.2016

На этой неделе компания «Т-Платформы» представила первый серийный ПК на базе российских процессоров «Байкал-Т1». Компьютер, выполненный в форм-факторе моноблока, получил название «Таволга терминал».

ПК на российском процессоре «Байкал» оказался слабее iPhone 5s

Процессор «Байкал-Т1» – гордость «Т-Платформы» – создан ее «дочкой», компанией «Байкал электроникс». Это промышленный чип с архитектурой MIPS32 R5 Warrior. У него два 32-битных ядра Р5600 с рабочей частотой до 1,2 ГГц, кэшем L2 1 МБ, контроллером памяти DDR3-1600. Строго говоря, в России разработан только чип, функциональные блоки процессорного ядра лицензированы у Imagination Technologies, а сам процессор произведен на мощностях компании TSMC.

Процессор «Байкал-Т1» – двухъядерный, на сайте производителя ПК его возможности не раскрываются. Прямыми конкурентами «Т-Платформы» называет чипы американской компании Broadcom серии Stratagx, а также компании Freescale серии QorIQ T1020. На основе этих микросхем создаются роутеры (в том числе и домашние), а также устройства промышленной автоматизации и тонкие клиенты. По производительности эти решения уступают компьютерам на базе процессоров Intel 5-6-летней давности.

ПК на российском процессоре «Байкал» оказался слабее iPhone 5sПК на российском процессоре «Байкал» оказался слабее iPhone 5s

Чип «Байкал-Т1» позиционируется как первый российский процессор, созданный на основе 28-нм технологического процесса. Флагманские смартфоны iPhone 6s и iPhone 6s Plus, в состав которых входит однокристальная платформа Apple A9, выпускаются двумя разными производителями Samsung и TSMC: в первом случае используется 14-нанометровая технология, во втором — 16-нанометровая. Вычислительная мощность Apple A9 настолько высока, что сравнима по быстродействию не только с устройствами в своем классе, но и гаджетами из другой категории, писал ранее AnandTech. По словам обозревателей, процессоры Apple последнего поколения дошли до такого уровня производительности, что способны составить конкуренцию линейке Intel Core M.

Предыдущее поколение iPhone, дебютировавшее в 2014 году, базируется на чипах Apple A8 и выпускается все той же TSMC по 20-нм техпроцессу. Еще более ранняя модель iPhone 5s создана на базе 28-нанометровых процессора Apple A7. И именно эта архитектура соответствует архитектуре процессоров«Байкал-Т1» из «Таволга терминал». При этом A7 является 64-битным чипом, а российский «аналог»оперирует 32-битными ядрами.

ПК на российском процессоре «Байкал» оказался слабее iPhone 5s

Кроме 2-ядерного процессора 21,5-дюймовый «Таволга терминал» включает графический адаптер SM750 с 16 МБ видеопамяти. Оперативной памяти у моноблока – от 2 до 8 ГБ, накопитель можно выбрать – либо 8 ГБ NAND Flash, либо 8 ГБ Disk-on-Chip SSD, либо 2.5” SATA SSD. Компьютер оборудован двумя портами Gigabit Ethernet, позволяющими работать с двумя разными сетями (например, внешней и внутренней) и четырьмя портами USB 2.0.

Первые крупные поставки моноблоков стоимостью 69 000 рублей запланированы на II квартал. В числе тех, на кого ориентирован компьютер «Таволга Терминал», названы Федеральные органы исполнительной власти России, государственные организации и корпоративные заказчики, предпочитающие отечественные решения и предъявляющие высокие требования к безопасности данных.

+2
6
Похожие новости
До формальной презентации смартфона iPhone 7 осталось меньше месяца. В преддверии мероприятия на сайте микроблогов Weibo засветилась фотография однокристальной платформы Apple A10, которая послужит
Операционная система Remix OS, построенная на базе Android, постепенно набирает популярность. Компания AOC даже решила выпустить моноблочный компьютер под управлением этой ОС.
Наступила весна, с которой мы вас, дорогие читатели, поздравляем. Вместе с первыми птицами к нам прилетели и интересные новости из мира игр и технологий, мы постарались подобрать самые интересные
Комментарии
  1. 2 марта 2016 15:41 пишет в новости
    Ок, ну а где сравнение производительности то? или лишь бы в лужу, извиняюсь, дунуть? ну 32-битный он а не 64-битный, дальше то что?
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.