Показать меню
Регистрация Обратная связь

Apple и Ericsson разрешили давний патентный спор

23.12.2015

С января 2015 года между Apple и Ericsson идут непримиримые споры на тему права на использование патентованных разработок, необходимых для реализации технологий 2G, 3G и 4G, или LTE. Предыдущий договор о лицензировании шведская компания подписала с Apple еще в 2007 году, с выходом первого iPhone.

Apple и Ericsson разрешили давний патентный спорApple и Ericsson разрешили давний патентный спор

Срок действия этого документа истек как раз в январе.

Противостояние между ведущими компаниями в телекоммуникационном секторе неизбежно ввиду стандартизации технологий и огромной популярности смартфонов, работающих, по сути, на базе одних и тех же принципов. Соответственно, создатели технологий и производители обязаны решать, на каких условиях разработки будут использоваться в тех или иных продуктах. В случае Apple и Ericsson это оказалось непросто.

В итоге две компании подписали лицензионное соглашение. На его условиях Apple обязуется выплатить Ericsson определенную сумму в виде компенсации, а в течение последующих семи лет также будет платить шведской фирме роялти за использование ее патентованных технологий. Само собой, детали контракта не разглашаются. Однако есть мнение, что он очень выгоден обеим сторонам. Не зря ведь после его подписания стоимость акций Ericsson на стокгольмской бирже выросла на 3%.

Глава отдела по соблюдению авторских прав в Ericsson Касим Альфалахи заявил: «Соглашение без судебного разбирательства — определенно лучший исход дела для всех нас». Официальный представитель Apple ранее публично сообщала, что компания из Купертино готова заплатить справедливую цену, чтобы обеспечить себе право на использование стандартизированных патентов Ericsson.

Для бизнеса Ericsson договоры с Apple и другими держателями лицензий станут неплохим источником прибылей. Доход от продажи прав на интеллектуальную собственность компании в этом году должен составить примерно $1,53 млрд.

Что же до Apple, то для американского производителя заключение мировой — это успех. Ведь после того, как две компании не смогли прийти к общему знаменателю в начале года, Ericsson подала на Apple жалобу в Комиссию по международной торговле США, 7 исков в Техасский окружной суд, а также бесчисленное количество исков о нарушении патентного права в Германии, Великобритании и Нидерландах. Слушания по этим делам должны были начаться в этом месяце, но производителю iPhone удалось избежать их.

 

Источник

+5
1
Похожие новости
Как бы ни пытались создатели различных технологий выудить у Тима Кука кругленькую сумму, обвиняя Apple в нарушении своих патентов, удача им улыбается далеко не всегда. 
Samsung уже близка к разработке своего первого складывающегося смартфона. По сообщению южнокорейского ресурса ETNews, устройство будет реализовано в виде 7-дюймового планшета, который сложившись
Пользователи Android очень лояльны к Google, но только до момента выпуска новых iPhone. Генеральный директор Apple Тим Кук заявил об этом во время финансового отчёта в сентябре после запуска iPhone
Комментарии
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.